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agosto 18, 2011

Alho e suas funções importantíssimas

O alho é considerado um alimento funcional, porque possuem compostos chamados de fitoquímicos. Os alimentos funcionais são aqueles que produzem benefício específico à saúde, além de exercerem funções nutricionais. Eles são capazes de promover saúde, bem estar e reduzir riscos de certas doenças devido aos seus compostos fitoquímicos. Ou seja, são capazes de atuar diretamente na prevenção e no tratamento de certas doenças.

O alho além de seu uso culinário é usado desde a antiguidade como medicamento. Seu odor característico é devido a compostos sulfurados (fitoquímico), estando presente em maior concentração nos dentes de alho. E é esse odor que dificulta o seu consumo sendo exalado inclusive pelo suor, em até 72 horas após o consumo.
Sendo assim fica difícil o consumo do alho cru, por isso existem as cápsulas de alho. Que conferem os mesmos efeitos.

A quantidade que deve ser consumida, depende para qual ação terapêutica. O Ministério da Saúde do Canadá com a Comissão e Agência Alemã de Saúde sugerem que a ingestão de 4 g de alho cru ou 8 mg de óleos essencial são suficientes para a prevenção de fatores de risco cardiovascular. Já a Associação Dietética Americana recomenda o consumo de 600 - 900 mg de alho/dia. Essas quantidades equivalem ao peso médio aproximado de 1 dente de alho cru.

Efeitos do alho sobre a saúde:
- Benefício cardiovascular: redução colesterol "ruim" (LDL) e aumenta o "bom" (HDL), triglicerídeos e pressão arterial - prevenindo aterosclerose e doenças cardiovasculares;
- Ação antioxidante: combate os radicais livres, devido a presença de selênio, zinco e compostos sulfurados;
- Reduz glicemia sanguínea;
- Previne câncer: principalmente câncer de cólon, próstata e estômago;
- Antimicrobiano: inibi o crescimento bacteriano devido a presença de saponinas;
- Antiviral: atua em infecções respiratórias, resfriado e gripes.
- Vermes: tem sua ação contra os vermes.


Vale ainda ressaltar que praticamente todas as ações exercidas pelo alho é devido a presença de compostos sulfurados (principalmente aliina, alicina, ajoeno e saponinas). Além destes compostos, o alho contém vitaminas, minerais e aminoácidos.

A forma como o alho deve ser consumido é de extrema importância, para que possa ter efeito no organismo. Deve ser consumido cru, imediatamente após o preparo, e sem que haja ação de calor ou qualquer tratamento térmico, o que diminui as propriedades benéficas.

O excesso pode causar irritações gastrointestinais.

Vamos usufruir desse alimento e de seus benefícios.


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